台湾---元宵节的台湾民俗
字号:[ ]

  正月十五是“元宵节”,又称“灯节”。这一天,家家户户张灯结彩,吃汤圆,闹花灯,猜灯谜。孩子们则提着花灯到处游玩。另外还存“偷俗”和“钻灯脚”的习俗。“偷俗”名堂很多:如未婚少女故意去偷别人家菜园里的葱菜,据说如不被主人发现,就是吉兆,预示她将遇到称心如意的郎君。未婚男子,则以偷得别人家墙头上的石头为吉兆。已婚妇女如偷得喂猪盆而被人骂或偷拔到人家竹篱笆上的竹子,则认为是生男之兆(因闽南语“竹篱”和“得儿”音同)。“钻灯脚”就是元宵夜妇女们必往观赏花灯,但“观灯”是虚,“钻灯”为实,她们故意在灯下钻来钻去,因“灯”与“丁”同音,取其“添丁”的吉意。放台湾又有“钻灯脚,生男胞”的谚语。
  而台南盐水镇人过元宵节既不点花灯,也不游行,而是拼命地燃放“蜂炮”。所谓“蜂炮’,是由数万只冲天炮制作而成的,每一个冲天炮的炮芯连接在一起,一炮点燃,万炮连响,连续射出,震耳欲聋,声光齐作,在夜幕的衬托下蔚为壮观,撼人心魄。万炮齐发的景观与速度如同蜂群倾巢而出,故称之为“蜂炮”。
  这一习俗也是有历史根据的。据说清光绪年间,盐水镇一带遭遇到一场持续多年的大瘟疫,每天都有人死去,搞得人心惶惶,纷纷弃家外逃。残存的盐水人断定这是鬼怪作祟,就在一个元宵节,请了镇上武庙的关帝爷出巡绕境,并大量施放烟花爆竹,意在驱逐邪鬼妖魔。此后,盐水一带的瘟疫居然真的绝迹了。由此,每年的元宵节都要大量燃放鞭炮,而且规模逐年扩大,形成了今日极为盛大的蜂炮祭典。届时,全镇百姓无论贫富,家家户户燃放鞭炮,一夜下来,点燃烽炮的花费多达台币数千万元以上。全台各地乃至远在海外的游客也慕名而来,元宵之夜云集盐水镇,目睹这一壮观景象。更奇怪的是,燃放如此密集的爆竹,据说盐水镇却从未因此而失火。
  台湾北部平溪十分村的元宵节“放天灯”的习俗也有200多年的历史。
  所谓“做天灯”,就是在纸糊的灯状球体下点火,利用热空气上升的原理将其送上夜空。天灯用白色宣纸糊制,造型很像一顶孔明帽,故而又称“孔明灯”。天灯的“帽沿”用竹片围成圆形,用两根铁丝在圆形竹片之间架成十字形,燃料固定在十字形的中间交叉点上。糊扎天灯首重平衡,否则升上天空即刻就会燃烧起来,化为乌有。“天灯”有大有小,冉冉升起后,犹如一个个大大小小闪烁的火球,随风飘向远方,与夜空中的繁星融为一体,妙不可言。人们更相信,天灯放得愈高,运气就愈好。
而放天灯还有一个十分重要的作用:早期来台拓垦的移民,常遭盗匪打劫、杀戮,便以“放天灯”作为互报平安的讯号。日本统治时期,“天灯”又成为一种躲避日军搜捕的信号。台湾光复后,“放天灯”才恢复其娱乐、祈福的功能,并逐渐成为平溪人元宵夜的一种固定的民俗活动。平溪人说,“天灯”怕鞭炮,所以“放天灯”时,一定要大放鞭炮,炮声愈响,则愈能把“天灯”吓得飞得愈高愈远。
  澎湖地区在元宵节“乞龟”的习俗则既有趣又神秘。每年元宵节一到,澎湖大小庙宇中的中央供桌上,摆放各种各样的“龟”:有甲糖和糯米粉捏塑的祈求平安的“芳片龟”,有用线面堆制而成的含有长寿寓意的“面线龟”,有以面粉、鸡蛋、糖、沙油为原料用龟模制作的“鸡蛋精龟”,还有以熟糯米浆做皮、内包红豆馅的“麻薯龟”……甚至还有用黄金打制的“金龟”。蜂拥而来的乡民们,在融融的烛光照耀下,在一种神秘而热闹的气氛中,虔诚地举行着富有宗教色彩的“乞龟”仪式。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统