首页
> 动态新闻 > 图片新闻
学创新理论 促融合发展——温州市台办2023年对台工作巡礼
时间:2024-02-04 来源:中国台湾网 字号:[ ]

2023年,温州市台办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党解决台湾问题的总体方略为指引,紧紧围绕中央对台方针政策,突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索两岸融合发展新路,温台两地经贸合作、文化交流、青年工作成效显著。


一、强化政治建设,高标准锤炼对党忠诚政治品格


温州市台办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统学习新时代党解决台湾问题总体方略,自觉用理论武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等融合推进,着力推动主题教育走深走实,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。


二、深化“东引台资”,高质量推进经贸合作掀起热潮


坚持以“东引台资”战略为指引,重点围绕做好台商台企增量文章。


海峡两岸(温州)大健康产业园揭牌仪式(温州市台办供图)


一是“国字号”平台成功获批。2022年5月,国台办出台支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的若干措施,其中明确支持创建海峡两岸(温州)大健康产业园。经过一年努力,2023年6月下旬,国台办、国家发改委和民政部三部委联合发文批复同意温州设立海峡两岸(温州)大健康产业园,并在2023浙江台湾合作周温州分会场活动开幕式上举行揭牌仪式,开启温州大健康产业发展新篇章。


举办2023温州首届国际帆船节。(温州市台办供图)


二是打造“赛事经济”新品牌。2023年5月,温州市台办联动台企承办了温州首届国际帆船节,活动以“瓯江杯”温州首届国际帆船赛为主体,配套举办了温州首届国际游艇展、城市休闲生活节等“1+1+4”系列活动,10余家央媒竞相报道,央视新闻全程直播赛事,引发国内外广泛关注。来自多个国家和地区的12支赛队、80余名顶级赛手竞帆瓯江,世界帆船联合会主席、亚洲帆船联合会副主席全程参加活动。活动以赛赋能、以赛促产,借助台湾游艇产业优势,培育壮大水上休闲运动产业,成功打造了“赛事经济”新模式,走出了温台经贸交流新路子。


举办2023浙江·台湾合作周温州分会场活动。(温州市台办供图)


三是对台经贸活动迈上新台阶。举办2023浙江·台湾合作周温州分会场活动,两岸500多名嘉宾参加活动,扎实推进海峡两岸(温州)大健康产业园创建工作,构筑两岸产业合作和两岸青年创业长效机制,促成了一批两岸合作项目签约落地。


温州台商科技产业园开园仪式(温州市台办供图)


四是创新台商投资新模式。首创“联合开发建设、精细产权分割”台企投资模式的温州台商科技产业园正式开园,有效解决了12 家台企急难愁盼问题,助力台商在温扎根发展,成为浙江省内“台资集聚、台企转型、台青创业”的标杆项目。


三、聚焦“以情促融”,多层次拓展基层交流频繁热络


温州与台湾地缘相近、人缘相亲、语言相通、民俗相近。2023年,温州充分发挥地域文化特色和对台交流优势,持续恢复和扩大对台各个领域的交流。


举办2023“双屏论坛”暨两岸一家亲·半屏山系列交流活动。(温州市台办供图)


一是率先重启温台线下交流。全面统筹和调动市县工作资源,邀请岛内民众、民间组织、行业协会等多批次团组来温参访交流,率先重启沉寂三年的两岸基层交流,获国台办新闻发布会点赞。


温州花灯“宋韵瓯风”亮相2023台湾南投灯会。(温州市台办供图)


二是基层交流频繁热络。2023年1月,以“千年商港·幸福温州”为主题制作花灯应邀参加台湾南投灯会,向台湾地区民众展示泰顺廊桥、活字印刷等中华非物质文化遗产。做精特色、做深文化、做出成效,“一县一品”温台两地民间交流精彩纷呈。积极拓展全市对台特色文化资源,依托名人文化、信俗文化、地域文化等地方特色,广泛开展温台两地文化、旅游、信俗等领域交流,两岸基层民众往来交流频繁,成功举办了洞头“双屏论坛”、乐清两岸名山文化、苍南少数民族文化、瓯海琦君文化、龙湾永昌同名地文化等交流活动,形成了如两岸半屏山、两岸名山文化、两岸少数民族文化、两岸琦君文化、两岸廊桥文化等为代表交流项目,吸引了台湾同胞来温就业、创业、学习和生活。


四、建设“筑梦家园”,全方位打造台青工作全国标杆


以打造“筑梦温州”创业创新品牌为主线,立足温州,着眼浙江,辐射大陆,为台湾青年在大陆就业、创业、实习和生活提供暖心服务。


2023全国台企联青委会第十三届青年精英特训营活动(温州市台办供图)


一是精益求精创新台青交流品牌。成功举办第九届海峡青年创新创业季系列活动,包括2023全国台企联青委会第十三届青年精英特训营活动、两岸大学生高校研习营、台湾大学生暑期实习实践月、温州台青创业就业成果展等11个子活动,为两岸青年提供交流合作平台。


2023浙台青年直播电商培训交流活动(温州市台办供图)


二是迭代升级台青创业就业体系。借助台青创业团队,“以台引台”,建设省内首家台青创客坊,逐渐成为台青创业就业的集聚地。提升扩大台青公寓品质和范围,为来温台青创业、就业、学习和生活提供“一条龙”服务,为台青“想在温州、留在温州”提供更好的保障,进一步提升台青在温州归属感。


两岸大学生研习营(温州市台办供图)


三是强强联合推进高校交流阵地建设。举办2023 温州高校署期创业就业研习营活动,结合学校特色推出两岸青年医学人文研习营、非遗文化两岸青年创业研习营、第九届两岸青年创容坊、“瓯·文创之旅”暑期研学营等系列活动,形成具有温州辨识度的两岸高校交流示范样板。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0