首页
> 动态新闻 > 媒体报道
华夏经纬网:搭建温台两地青年交流新平台——浙江东方职业技术学院开展特色暑期研学营
时间:2021-08-09 来源:华夏经纬网 字号:[ ]

“几天里,我们与大陆小伙伴们同吃同住、互相交流学习,不仅结下深厚友谊,更是领略了瓯越文化的博大魅力。”7月31日,2021两岸大学生“瓯•文创之旅”暑期研学营活动在浙江东方职业技术学院举行。来自浙江工业大学、中南大学、西南财经大学、四川大学等11所高校的19名在读台湾学生与东方职业技术学院学生代表一同组成研学营,一起学习共同探研,领略中华传统文化的博大精深与东瓯文化的神秘魅力。活动进一步加强了两岸大学生交流,为两岸高校合作奠定坚实的基础。

创新平台,两岸交流合作再奠坚实基础

开营仪式上,还举行了“台湾青年创业就业实习基地”授牌仪式。浙江东方职业技术学院正式成为台湾青年创业就业实习基地,该基地通过挖掘高校独特资源,深化对台合作交流,对接台湾优势领域和青年人才,将建设成为两岸传统文化传承、两岸青年创业交流、两岸职业教育合作,集文化传播、青年交流、技能赛事、人才培训等功能为一体的综合平台。台湾青年创业就业实习基地将成为两岸青年交流交往和台湾地区大学生到大陆就业、创业的重要载体。

“我们通过参观学院的数智造公共实训中心、开展医康养基地职业教育体验,让台湾地区青年认识到如今祖国大陆发展得这么好,生活这么便利。” 东方职业技术学院负责人表示,“将教育与文化融入对台工作中,深化高校对台合作交流,助推温州全域打造‘台青筑梦家园’。”

文化搭桥,青春学子开启思想碰撞之旅

在大陆唯一一家以瓯窑古陶瓷的收藏、研究和展览为主题的专题博物馆——瓯窑博物馆里,两岸大学生在讲解员老师的带领下,共同追溯瓯窑历史,感悟博物馆中收藏的跨越了五千年时空的东瓯文化历史画卷。

“瓯窑是温州历史文化遗产瑰宝,是我们感悟先辈睿智的重要方式,是中华文化的重要组成部分。”来自四川大学经济学院国际经济与贸易专业台生李同学感慨道。

在学院东瓯手作坊里,台湾大学生积极参与体验了手工泥条盘筑、拉坯、素坯彩绘、上釉等环节的瓯窑创作,亲身领会东瓯文化的精髓。营员们在活动中还实地走访参观了学校金竹校区、大罗山龙脊古道、青灯博物馆,无论是学校的“医、养、教、产、研”一体化办学模式、瓯越山水奇观与石刻文化深厚底蕴都令两岸学子们赞叹不已。

台生李同学表示:这几天的经历充实难忘,体验温州瓯越文化魅力,掌握了网络营销、直播电商的知识,认识了研学旅行的意义和魅力,特别是和大陆小伙伴们同吃同住,互相交流经验,一起解决问题,从他们身上学习到了很多,也结下了深厚的情谊。

温州是大陆离台湾空中航线距离最近的城市,与台湾地区有着独特的感情和缘分。自2015年温州获批国家级海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区以来,温州与台湾的交流交往日益热络。长期以来,浙江东方职业技术学院十分重视两岸青年学生的沟通与交流,学校与台湾地区高校也开展了形式多样的学生交流交换项目。学院已连续三年举办两岸大学生暑期研学营活动,研学营已成为加强两岸青年交流、了解瓯越文化的良好平台,为培养大学生成为中华优秀文化的传承者、“台青筑梦家园”的建设者和两岸职业教育合作的践行者作出积极贡献。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统