首页
> 动态新闻 > 媒体报道
中国网:两岸同心,合作共赢!温台现代海水养殖云交流在洞举行
时间:2021-06-28 来源:中国网 字号:[ ]

洞头与金门在地理环境、海洋生物多样性、水产养殖发展等方面相似度极高,两地携手合作大有可为,两岸同心,合作共赢,

两岸专家表示。6月16日,以“创新科技 展望未来”为主题的温台两地现代海水养殖云交流活动在洞头区台胞之家举办,两岸专家学者、企业和社区代表共同探讨洞头区与台湾金门县在深海养殖技术的合作应用,共筑海洋水产养殖新业态。

本次交流活动以线上线下相结合的方式举行,洞头区海洋与渔业发展研究中心及金门县水产试验所的负责人先后介绍了当地水产科技成果和渔业发展情况。

会上,台湾金马地区交流协会理事长李炷烽通过互联网对交流活动的开展表示祝福,并期待未来洞头与金门两地能加强交流合作,发挥各自优势,携手创新发展。

活动现场,台资企业清大庶安(上海)海洋科技有限公司与温州市洞头半屏文旅发展有限公司签署了合作意向,双方约定将在海洋工程、水产养殖、农副产品加工、生态旅游开发项目和人才交流培训等方面加强合作,筹建“半屏海上田园”深海养殖牧场。

现场还举行了“双屏论坛智库研究会现代渔农业发展办公室”成立揭牌仪式。双屏论坛智库研究会特聘专家、清华大学土木水利学院副教授张崇厚发表《新一代人工岛技术在“半屏海上田园”深海养殖牧场的应用》专题演讲。他表示,洞头具有得天独厚的海洋优势,要牢抓大力发展现代海洋科技机遇,运用现代工程技术将各种海洋生物聚集进行科学管理,达到“既获得渔业资源,又保护生态环境”的目的。并生动阐释了新一代人工岛技术在洞头半屏岛南部海域的运用原理,及南北策群岛建设“半屏海上田园”项目的可行性,引发了与会嘉宾的热烈讨论。

为深入了解情况,两岸专家还实地考察调研了半屏岛周边海域、同心小镇会客厅以及洞头沐泽源海渔文旅项目,并就相关问题提出专业意见,助力洞头“海上花园”建设。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统