政协台联界别委员积极建言献策
时间:2017-05-02 字号:[ ]

2017416日至20,政协温州市第十一届一次会议在市人民大会堂召开。市台办副主任、政协台联界别李跃国等十三位委员出席会议并为本届政协换届选举投出神圣的一票。

本届政协台联界别的十三位委员来自不同的领域、不同的民主党派,均为台胞台属身份,积极参与我市台联工作,在所在领域工作成效突出。各委员紧紧围绕市委、市政府的中心工作,围绕温州市的经济社会发展和群众关注的难点、焦点问题展开讨论,观点鲜明、内容实在、见解深刻,有事实、有数据,言之有物,言之有据,体现了政协委员参政议政能力和水平。

在台联界别和科协组的联组讨论中,市纪委书记宋志恒和政协温州市副主席黄寿龙出席会议,并对在座委员提出几点意见:一要讲党性,坚持党的领导,提高政治敏感性。二要讲中心,紧密融合政府重点工作,服从大局。三要讲责任,认真履行委员职责,发挥民主监督作用。四要讲成效,建言献策,让群众切实受益。

在台联界别与民革组、九三学社组的联组讨论中,政协主席余梅生出席会议并做重要讲话。一要强化政治担当,发挥政协履职骨干作用。二要倾力助推发展,彰显民主党派独特优势。三要坚持严实作风,加强党派履职能力建设。

在台联界别的各个小组讨论中,众委员“有备而来”,发言限时难挡热情高涨。在发言中,“打造温州铁三角”、“大拆大整、大建大美”出现的频率最高,也是委员们最关注的。委员们指出,要以前所未有的决心,一张蓝图画到底,巩固提升温州在“铁三角”的地位,充分发挥科技创新的引领作用,做强做优温州产业;要坚定不移地推进城中村改造,关注“大拆大整”中出现的矛盾与问题,更要注重“大建大美”,加快温州城市转型。针对民生问题,委员们积极探讨拓展市民卡的功能、提倡垃圾分类的可行性。针对经济问题,委员们提出,要注重人才引进,推进“温商回归”,还要注重对本土优质企业的扶植培育,既要“引进来”也要“走出去”。针对加强浙台经贸文化交流,委员们提出几点意见:一是“东引台资”,引进台湾先进产业,如金融、现代农业、养老育儿、医疗健康等产业;二是促进两岸文化交流,如非遗文化、风俗民俗文化等;三是促进两岸教育交流,加强学术、学校、学生之间的对等交流;四是积极打造海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区,调动各个部门、各个单位的力量,理顺示范区工作机制,拓展交流发展平台。

政协委员既是社会荣誉,更是责任,希望委员们牢记身份,尽心履职,发挥好参政议政和民主监督的作用,及时反映社会民生的事实情况和群众的呼吁心声,充当好政府与群众沟通联系的桥梁。   

政协主席余梅生(中)出席联组讨论并重要讲话。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统