温州---七月十五汤和节
字号:[ ]

      6月14日,龙湾“汤和信俗”入选国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。这是龙湾区第一个非遗项目入选“国遗”。 

      600多年前,明朝大将汤和(1326年~1395年)率领官兵来到温州等东南沿海修城筑堡,抗击倭寇侵扰。为了纪念汤和的丰功伟绩,缅怀抗倭将士的英勇事迹,龙湾宁村百姓在每年的农历七月十五都要举行汤和信俗活动。如今,龙湾宁村的汤和信俗活动已成为温州地区最具规模、持续时间最长的民俗文化节日之一,也是我国古老的中元节习俗中最具特殊性、典型性的个案之一。 

      农历七月十五中元节,俗称“鬼节”,是全国人民“祭祖”的传统节日。据《孙延钊集》载:“东瓯王庙在永嘉场,即今永强,每岁以旧历七月十五举行迎会。”在每年七月十五中元节,永强一带群众盛行祭奠抗倭英雄汤和和死于倭患的同胞,后逐渐演变为全民公祭的“汤和信俗”。 

      14世纪,日本处于内战时期,一些战败的溃兵、败将流落海上,会同浪人、奸商组成海盗集团,经常骚扰中国东南沿海。《明史・汤和传》载:“倭寇海上,帝患之……和乃度地浙西东,并海设卫所城五十有九。”朱元璋深知东南沿海倭患的危害性,于是派汤和前去部署防务。汤和在海防线上自北向南修筑城堡59所。这些城堡在抗倭斗争,特别在温州(古称东瓯)一带发挥极大作用。 

      当年汤和在宁村等地实行“寓兵于民”的政策,允许来自五湖四海的士兵以及当地抗倭将士,在宁村娶妻生子。有事则战,无事则耕,战时为卒,农时为民,经济上做到自给自足。汤和离去后,留下卫所军长期驻扎在宁村。定居于宁村的抗倭战士后裔,为缅怀汤和造城功德,家家设立神位纸牌祭祀,上写“宁村所主汤和公之位”。永强人民视汤和为保护神,尊为“城隍”。明嘉靖七年(1528年),巡按御史请于朝,建成汤和庙,俗称“城隍庙”,逐渐形成“汤和庙会”。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统