温州---中秋小摆设
字号:[ ]


  中秋在温州有一种特殊的习俗,叫“小摆设”,即在中秋前后,在一些商店,人家中堂上,放上几张桌子,专门摆设各种小模型物品,有的摆文昌神庙,有的摆封疆大吏的衙门或者王、侯、将相的邸宅,所有旌旗、对联、旌旗、对联、乐器、花圃、楼台、舆马、灯彩、烛台、几案、盘碗等一应俱全,十分逼真。而且都缩小到九、十五厘米不等,材料则采用玉、银、铜、锡、木、石等制成,一般人家不过二三桌,有钱人家为了炫耀自己富有,还专门雇匠,细工制作,特多的可摆十几张桌,中堂摆不下,另辟房间陈列。 
 
  下面介绍旧时温州新福兴铜锡器皿店陈列的小摆设全貌:数十张方桌排成长条形。最前面是两层古宫殿式的大门,雕梁画栋、飞檐翘角、层楼叠翠、金碧辉煌。大门中堂设有长桌,覆盖桌围,上摆锡制香炉一、香插二、烛台二、两旁摆有金鼓锣,大抬锣各1对,头牌8面。牌上的的官衔为“梓潼帝君”,执掌文衡。长桌后设有小方桌,上摆大香炉和明角堂灯以及牌位。大门楼上有脚踏金鳌头的奎星立像,含独占鳌头之意。大门后连结长廊,约占10桌,长廊中间一直摆设着各种形状的桌子,上面陈列小型物品,如琥珀、玛瑙、珊瑚、碧玉、珠翠等雕刻品;各种器皿如插屏、花瓶、香炉、如意、人物以及银制物件。百巧罗列,古色古香。长廊两边陈列各色仪仗如大纛旗、飞旗、蜈蚣旗、尖角旗、方型旗以及伞盖等,设备极精致。仪仗的中间分段按着通草花卉盆景,万紫千红,鲜艳夺目。正殿上坐文昌帝君神像,以坚木雕成体型,白脸长髯,戴金翅冠,穿白缎龙袍,神采奕奕。两旁各站太监一老一小,老的笑容可掬,小的天生稚态。两边配殿,各摆设细吹和吹班两组人物,也是木雕体型,穿着时装如刮帽长衫,也有穿马甲。这组乐工人物每组约七八人,围坐在小方桌旁,桌上陈列琵琶、胡琴、箫、笛、月琴、锣鼓等各类乐器响器,摆着茶点碟、茶壶、茶杯等物件。正殿后面就是后宫,中堂正殿有娘娘神像,头戴凤冠霞帔,仪容端秀,两旁宫女装饰华丽。配殿右为书房,房中书橱书桌,多宝架上陈小古玩,布置得窗明几净,分外雅静。左为一寝宫,壁橱箱柜、件件皆全。梳妆台上镜架明亮,脂粉什陈,上首安着木床,雕镂细致,床上枕被绚丽多彩。所有大门、正殿、后宫、长廊遍悬明角宫灯。最后为花园,园中假山玲珑,曲径通幽,花木(纸和通草制成)扶疏、中凿一池(就方桌中开缺一方孔,按上铝铁制成贮水方型器,内贮清水),水波涟漪,金鱼嬉泳,一片自然景色,令人神驰。整个摆设巧夺天工、匠心独具,叹为观止。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统